Главная » 2017 » Июнь » 16 » Открытое письмо Президенту
18:39
Открытое письмо Президенту

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ

ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ

МИРЗИЕЕВУ Ш.М.

Выполняя постановление Кабинета Министров РУз. № 114 от 18 апреля 2012 года об утверждении Положения об использовании воздушного пространства РУз. в IV главе статье 22 сказано:

-полеты моделей воздушных судов (авиамоделей и др.)- (летательный аппарат с двигателем или без него, без функции автономного управления полетом и навигации, не оборудованный фото-и видеоаппаратурой, который используется исключительно для проведения учебных, спортивных, культурно-просветительских мероприятий и развития технического творчества), выполняются в специальных зонах полетов на основании заявок на использование воздушного пространства РУз. и полученных разрешений от соответствующих органов единой системы управления использования воздушного пространства ( ЕС УИВП)

Во исполнение постановление Кабинета Министров РУз № 322 от 26 ноября 2014 г «О мерах по предупреждению несанкционированного использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Узбекистана, Республиканский центр авиационного и прикладного спорта совместно специалистами ПВО-ВВС МО РУз разработали Инструкцию по использованию специальной зоны полетов «Аранчи». (Галабинский район Таш.обл.)

17 июля 2015 года подготовленную специалистами Республиканского центра авиационного и прикладного спорта Инструкция по использованию специальной зоны полетов моделей воздушных судов (СЗП) «Аранчи» была утверждена заместителем министра обороны-командующим войсками ПВО и ВВС Республики Узбекистан А.Бурхановым.

В разделе №1 данной Инструкции, второй пункт гласит: - «Инструкция определяет порядок организации полетов моделей воздушных судов, не только находящихся в ведении Республиканского центра авиационного и прикладного спорта Узбекистана (далее - Центра), но и других общественных организаций (далее - пользователей)».

С этого времени спортсмены-члены Республиканского центра авиационного и прикладного спорта на основании заявки на использование СЗП «Аранчи» получили доступ для осуществления учебно-тренировочных полетов, соревнований и показательных выступлений и требования Инструкции при выполнении полетов в СЗП «Аранчи» стали обязательными для всех пользователей.

В 2015 году формализованная заявка на использование специальной зоны полетов моделей воздушных судов, оформлялась в соответствии приложению к Инструкции, но это продолжалось не долго.

В 2016 году после долгой переписки, наши заявки были удовлетворены только в октябре и ноябре месяце, а 2017 году по сей день военный сектор ГЦ ЕС УИВП (начальник А.Раджабов) отказал выдать разрешение на полеты, мотивируя, что заявка не согласованна в общественной организацией «Ватанпарвар»?

 

 

 

Новую Инструкцию СЗП «Аранчи» перепечатали с Инструкции 2015 года только за подписью председателя Ташкентского областного совета ОСО «Ватанпарвар» Б.Туйчиева, спрашивается , а какое отношение к столичным спортсменам имеет Ташкентская область? А чем занимаются тогда чиновники Ташкентского городского совета ОСО «Ватанпарвар»?

 

Хронология событий по отписки руководителей Министерства обороны

и военной прокуратуры РУз.

 

- 30 марта 2016 года письмом № 1/6 мы просим зам.министра обороны-командующего войсками ПВО и ВВС РУз. А.Бурханова разрешить возобновить полёты на специальной зоне полетов «Аранчи».

На наше письмо от 30 марта 2016 г. начальник военного сектора Главного центра ЕС УИВП Р. Марипов 6 апреля 2016 года №29/918 пишет ответ о целесообразности в установленном порядке согласовать заявку на использование СЗП «Аранчи» с Центральным советом ОСО «Ватанпарвар».

В данном ответе на наше письмо начальник военного Главного центра ЕС УИВП Р Марипов ссылается на постановление Кабинета Министров № 173 от 14.06.2012г. , что государственный контроль в сфере деятельности общественных организаций по развитию технического и прикладного спорта возложен на Центральный совет организации содействия обороне «Ватанпарвар», далее автор письма ссылается на 3-ю статью Закона РУз. № ЗРУ-394 от 04.09.2015 г. «О физической культуре и спорте», авиамодельный и ракетный спорт отнесен к техническим и прикладным видам спорта.

Изучив письмо Р.Марипова, мы, активисты авиационных видов спорта пришли к выводу, что статьи Закона и постановления правительства им не изучены.

В связи с тем, что Марипов Р. дал некомпетентный ответ, председатель Республиканского центра 24 мая 2016 года обратиться письмом № 1/8 Министру обороны РУз., указав, что, ни Закон РУз «О физической культуре и спорте», ни постановление правительства не поручает общественной организации «Ватанпарвар» государственный контроль в сфере деятельности общественных организаций по развитию технического и прикладного спорта и тем более согласовывать заявку на использование СЗП «Аранчи».

Мы подчеркнули, что ракетного спорта в Узбекистане не существует и в 3-й статье Закона РУз «О физической культуре и спорте» применяются основные понятия, как технические и прикладные виды спорта являются составной частью подготовки молодёжи к службе в Вооруженных Силах Республики Узбекистан.

На наше письмо №1/8 от 24 мая 2016 года, зам.министра обороны А.Бурханов письмом № 29/10/1512 от 18 июня 2016г. пишет очередную отписку:

«Специалистами Минобороны совместно с представителями Центрального совета ОСО «Ватанпарвар» рассмотрено направленное обращение по вопросу использования специальной зоны полетов «Аранчи» с целью проведения полетов моделей воздушных судов Республиканского центра авиационного и прикладного спорта.

Развитие технических и прикладных видов спорта осуществляется в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан от 4 .09. 2015 г. № ЗРУ-394 «О физической культуре и спорте», Постановления Кабинета Министров РУз. от 14 .06. 2012 г.№ 173 «Об утверждении Положения о сборных командах по видам спорта и Положения о порядке формирования календарного плана спортивных и физкультурно-массовых мероприятий» и

других соответствующих подзаконных актов.»

Однако, члены Республиканского центра авиационного и прикладного спорта выше указанные Законы, постановления не нарушали и не нарушают. О чем хотел сказать Командующий ПВО и ВВС не понятно?

Напрашивается вопрос, а почему в момент рассмотрения нашего обращения не пригласили по вопросу использования СЗП «Аранчи» специалистов Центра?

Почему руководство «Ватанпарвар» Ташкентской области и генеральный директор Республиканского центра по техническим и прикладным видам спорта Ш.Моминджанов), имея главного тренера по авиа и ракетомодельному спорту (В.Юндин) с 2015 года на использование СЗП «Аранчи» не подали ни одной заявки в военный сектор ГЦ ЕС УИВП (начальник А.Раджабов),

Заявки на полеты моделей самолётов, спортсменам Республиканского центра авиационного и прикладного спорта отклоняют, а спортсмены общества «Ватанпарвар» по настоящий день полеты не производят. Почему?

Общество «Ватанпарвар» увидело лице Республиканского центра авиационного и прикладного спорта явного конкурента в развитии авиационного спорта. И как долго при поддержке Министерства обороны они будут сдерживать авиационный спорт?

Законом РУз. № ЗРУ-76 от 3 .01.2007 г. в гл.2, ст.5 говорится, что негосударственные некоммерческие организации в пределах своих уставных целей могут осуществлять любой вид деятельности, не запрещенный законодательством. Воспрепятствование деятельности или вмешательство в деятельность негосударственных некоммерческих организаций запрещается.

  • связи сложившийся ситуацией, 25 апреля 2017 г. письмом №1/7 обратились в военную прокуратуру жалобой, где просили оказать правовую помощь в защите наших прав и в установленном порядке военному сектору ГЦ ЕС УИВП разрешить принимать заявки Республиканского центра авиационного и прикладного спорта без согласования с председателем Ташкентского областного совета «Ватанпарвар» (Б.Туйчиев) и генеральным директором РЦТиПВС Моминджановым Ш. на полеты воздушных судовна специальной зоне полетов «Аранчи».

Письмом № 10/106 НП- 17/836-3441 от 24 мая 2017 года, подписанное врио. заместителя Генерального прокурора –военного прокурора РУз. подполковника юстиции А.А. Хусанова получили ответ, он пишет:

-Проведенной по обращению проверкой установлено следующее.

  • статье 3 Закона РУз «О физической культуре и спорте», авиамодельный и ракетный спорт относится к техническим видам спорта.
  • списан с письма бывшего начальника ГЦ ЕС УИВП Марипова Р № 29/918 от 6.04 2016 г.)

Такого в Законе нет!

Также списан следующий абзац из письма № 29/918 от 6.04 2016 г.:

- В соответствии с Постановлением КМ РУз «Об утверждении Положения о сборных командах по видам спорта и положения о порядке формирования календарного плана спортивных и физкультурно-массовых мероприятий № 173 от 14 июня 2012 г. государственный контроль в сфере деятельности общественных организаций по развитию технического и прикладного спорта возложен на Центральный совет ОСО Узбекистана «Ватанпарвар»

В данном постановлении о государственном контроле ни чего не сказано, а сказано в статье 13, что предложения (заявки) для включения в календарный план представляются не позднее 10 октября предшествующего года в следующем порядке:

–для включения в республиканский Календарный план по техническим и прикладным видам спорта – в Центральный совет ОСО «Ватанпарвар» спортивными федерациями (ассоциациями, центрами и др.) по техническим и прикладным видам спорта и (или) физкультурно-спортивными организациями, развивающими технические и прикладные виды спорта.

Формирование календарного плана осуществляться должна комиссией, как сказано в главе V статья.23: - Комиссия формируется в составе не менее 5 человек, с включением в ее состав при формировании республиканского календарного плана по техническим и прикладным видам спорта- представителей Центрального совета ОСО «Ватанпарвар», руководителей или представителей республиканских спортивных федераций (ассоциаций, центров и др.) по техническим и прикладным видам спорта.

На данный момент, такой комиссии в Центральном совете ОСО «Ватанпарвар» по формированию Календарного плана по техническим и прикладным видам спорта уже как пять лет не существует. Пять лет руководители ЦС ОСО «Ватанпарвар» не выполняют Постановление КМ РУз № 173 от 14 июня 2012 года!

Следовательно ответ врио заместителя Генерального прокурора –военного прокурора РУз. подполковника юстиции А.А. Хусанова явилась формальной отпиской, которая оторвана от реальности Закона «О физической культуре и спорту», и Постановления КМ № 173 от 14 июня 2012 г., которых он не читал и не изучил.

Ни какой по обращению проверкой не было и ни чего не установлено.

Наши объяснения и доводы изложенные командованию ПВО и ВВС МО РУз. и военной прокуратуре не были услышаны.

  • связи с выше изложенным, прошу Вас, окажите помощь в защите наших прав и дайте указание командованию ПВО и ВВС, военной прокуратуре провести служебное расследование по нашей жалобе.

Мы надеемся, что столичные спортсмены авиационных видов спорта вновь обретут крылья и будут совершенствовать конструкции моделей воздушных судов на специальной зоне полетов «Аранчи» для участия в республиканских чемпионатах, и международных соревнованиях и подготовки молодёжи к достойной службе Родине!

 

С уважением

Заслуженный работник физической культуры и спорта, Залуженный тренер

Узбекистана Г.Ю.Каланов.

16 июня 2017 г.

Просмотров: 74 | Добавил: Гайрат | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar